RSS

Музыка

Грузинская народная музыка, существующая более 1500 лет, поражает сочетанием восточных и западных влияний. Для грузинского многоголосья характерны особая голосовая техника и использование близких друг к другу тонов. Обычно в Грузии поют мужчины. Типичная грузинская песня исполняется на три голоса.

Тбилисская консерватория заслужила репутацию учебного заведения, готовящего прекрасных исполнителей классической музыки. Среди них выделяются пианисты Александр Торадзе и Элисо Вирсаладзе, скрипачка Лиана Исакадзе, бас Паата Бурчуладзе, певица Нани Брегвадзе, пианистка и преподаватель музыки Манана Дойджашвили, скрипачка и преподаватель музыки Марина Иашвили. В Грузии имеется национальный симфонический оркестр.

Композитор Захарий Палиашвили (1871–1933) собрал уникальную коллекцию грузинских народных песен и сочинил музыку к операм Абесалом и Этери и Даиси, основанным на грузинском фольклоре. Мелитон Баланчивадзе (1862–1973) – автор первых грузинских романсов (1888) и первой грузинской оперы Коварная Тамара (в последней постановке Дареджан Коварная). Композитор, музыковед и этнограф Димитрий Аракишвили (1873–1953) прославился лирической оперой Сказание о Шота Руставели, которая в 1919 была поставлена на сцене Тбилисского оперного театра. В том же году в репертуаре театра появились эпическая опера-легенда Абессалом и Этери Захария Палиашвили и комическая опера Кето и Котэ Виктора Долидзе. Из современных композиторов известны Гия Канчели (р.1935) – автор оперы Да будет музыка, нескольких симфоний и концертов, а также музыки к большому числу кинофильмов и спектаклей (Кавказский меловой круг по Брехту, Ричард III по Шекспиру); Бидзина Квернадзе (р.1928) – автор симфонической, фортепьянной, хоровой музыки, романсов, а также музыки к оперным, балетным и драматическим спектаклям и кинофильмам.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: