RSS

Холодные блюда

Отличительной особенностью грузинской кухни, как уже говорилось, является обилие овощных закусок. Они разнообразят пищу, способствуют выделению пищеварительных соков, возбуждают аппетит. Поэтому их чаще всего подают перед основными блюдами обеда и ужина.
     На грузинском столе преобладают овощные закуски из сырых овощей, однако часто подают закуски и из вареных, соленых и маринованных овощей и зелени. Широко используются баклажаны, фасоль (стручковая и в зернах), шпинат, красные и зеленые помидоры, капуста и другие овощи.
     Кроме того, в качестве закуски на стол подают разнообразные рыбные (вареная осетрина и севрюга, балычные изделия и др.) и мясные продукты в отварном холодном виде (курица, говядина, баранина, свинина, поросенок), субпродукты, приготовленные с острой приправой, а также гастрономические изделия (колбасы, ветчина).
     Большинство закусок в Грузии заправляют различными пряностями, сырой пряной зеленью, грецкими орехами, обладающими высокими питательными качествами, соусами, винным уксусом, гранатовым соком и т.д. Ко многим из них отдельно подаются в соуснике различные острые соусы.
     Холодные блюда оформляют сырой пряной зеленью, нарезанным кольцами репчатым луком, зернами граната, ореховым маслом.

Овощи в ореховом соусе (Пхали)

130525824658777

     Для приготовления этого блюда используются многие виды овощей: капуста белокочанная, баклажаны, шпинат, крапива, стручковая фасоль и фасоль в зернах, кежерапхали (маринованная кольраби), свекольная ботва, картофель, свекла, спаржа, цветная капуста и др. Цветную капусту очищают, промывают и варят целым кочаном на сильном огне. Затем охлаждают и разбирают на мелкие кочешки. Шпинат перебирают, промывают холодной водой и припускают, добавив несколько веточек зелени кинзы, после этого отжимают и рубят. Капусту белокочанную очищают, мелко шинкуют, перемешивают с солью и варят в течение 15 — 20 мин, откидывают на дуршлаг и слегка отжимают. Баклажаны с кожурой нарезают кубиками и отваривают. Стручковую фасоль очищают от прожилок, обламывают кончики, ломают на 2 — 3 части, промывают, отваривают и откидывают на дуршлаг. Красную фасоль предварительно замачивают и отваривают. Маринованную кежеру, очищают от кожи, нарезают тонкими ломтиками, листья и стебли мелко шинкуют. Свекольную ботву, экалу, крапиву, спаржу тщательно перебирают, удаляют твердые части стеблей, промывают и припускают в небольшом количестве кипящей воды, затем отжимают и рубят.
Картофель и свеклу варят в кожуре, очищают и нарезают ломтиками. Каждый из подготовленных таким образом видов овощей заправляют ореховым соусом, укладывают горкой в салатник или на закусочную тарелку. При подаче поливают оставшейся частью орехового соуса и украшают зеленью.

8

Баклажаны 177 или свекла 140, или фасоль красная 56, или кежера 160, или картофель 152, или крапива 268, или спаржа 175, или экала 242, или фасоль стручковая свежая 139, или фасоль стручковая консервированная 183, или капуста цветная 244, или капуста белокочанная 153, или свекольная ботва 245, или шпинат 297.
Выход 110.

Приготовление орехового соуса. Очищенные грецкие орехи мелко толкут вместе с чесноком, перцем и солью (или дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой), добавляют мелко нашинкованный лук, зелень кинзы, укроп, разводят уксусом и всю массу тщательно перемешивают до тех пор, пока смесь не побелеет.

Орехи грецкие 83, лук репчатый 18, уксус винный 12, чеснок 3, зелень 10, соль, специи.
Выход 40.

Капуста маринованная по-грузински

48_20_11_2011_2509

   Капусту вместе с кочерыжкой нарезают на 4 — 6 частей и кладут в бочонок вперемежку со свеклой, нарезанной ломтями, солят, посыпают красным перцем, заливают уксусом и кипятком и ставят в теплое место. Когда капуста закиснет, ее переносят в холодное помещение. Подают капусту без свеклы.
     
     Капуста свежая 200, свекла 25, уксус винный 10, перец, соль.
     Выход 225.

Джонджоли

117999

     *. Маринованные джонджоли слегка отжимают, кладут в салатник, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком.

Джонджоли маринованные 200, лук зеленый 30, масло растительное 10, уксус 5.
Выход 175.

* Маринованные молодые побеги кустарника каперсника с цветами.

Баклажаны жареные

баклажаны-жаренные

     Баклажаны обмывают, обрезают концы, нарезают кружочками толщиной 1 — 1,5 см, солят, накрывают чистым полотенцем и оставляют на 40 — 60 мин. После этого осторожно выжимают из них сок, слегка надавливая рукой, чтобы ломтики не потеряли формы. Подготовленные таким образом баклажаны кладут в один ряд на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Горячие баклажаны укладывают на блюдо, посыпают мелко нашинкованным луком, заливают кипящим ореховым соусом и остужают.
Приготовление соуса. Очищенные орехи тщательно толкут с солью, чесноком, зеленью кинзы и стручковым перцем, добавляют винный уксус, перемешивают, разводят кипяченой водой и варят 15 — 20 мин.

Баклажаны 263, масло растительное 15, лук репчатый 18; для соуса: орехи грецкие 44, чеснок 4, перец красный стручковый 0,5, уксус 30, зелень 10.
Выход 200, соуса 75.

Сациви из баклажан

kopilka083

     Баклажаны промывают, обрезают концы, делают продольный разрез, обдают кипятком и держат в нем 5 мин. Затем их выкладывают на стол, покрывают доской с грузом, выдерживают 30 — 40 мин и фаршируют половиной набора продуктов, используемых для соуса сацибели.  Оставшуюся половину продуктов для соуса разводят слабым уксусом, добавляют соль, заливают им фаршированные баклажаны и выдерживают 2 — 3 дня. Подают как холодную закуску.

Баклажаны 213, орехи грецкие 44, лук репчатый 18, чеснок 5, перец стручковый 0,5, зелень 10, уксус 20, соль.
Выход 225.

Мужужи

muzhuzhi

     Обработанные свиные ножки промывают холодной водой и разрезают пополам (трубчатые кости удаляют). Уши, хвосты нарезают на 4 — 5 частей и промывают, закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 30 — 40 мин. Затем продукты перекладывают в другую посуду, заливают процеженным бульоном и варят до тех пор, пока ножки не разварятся. Незадолго до окончания варки в бульон добавляют лавровый лист, перец, гвоздику, винный уксус и снова кипятят. Подают в холодном виде с желеобразным бульоном.

Свиные ножки, уши, хвосты 450, уксус винный 20, лук репчатый 18, морковь 10, перец душистый 0,5, лист лавровый 0,05, гвоздика, корица 0,05.
Выход 250.

Сациви из домашней птицы

IMG_0087

     Подготовленную целую тушку птицы (индейка, курица, гусь, утка) промывают и варят до полуготовности. После этого птицу вынимают из бульона, кладут на противень брюшком вниз, смазывают жиром и обжаривают в жарочном шкафу до готовности. Во время жарения тушку птицы необходимо время от времени поливать стекающим на противень соком и переворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. После того как птица будет готова, ее разрубают на порции.
Мелкорубленый лук пассируют, через 10 мин добавляют муку и, продолжая пассирование, постепенно разводят бульоном, полученным при варке птицы. Затем добавляют уксус, соль, рубленую и толченую зелень, толченый чеснок и хмели-сунели. В полученный соус кладут птицу и проваривают 5 — 10 мин. Грецкие орехи толкут со стручковым красным перцем, соединяют е яичными желтками, настоем шафрана и бульоном и добавляют в соус. После заправки толчеными грецкими орехами сациви не кипятят. Подают сациви в холодном виде, сбрызнув ореховым маслом, отжатым из толченых орехов.
Птицу можно залить и соусом сациви без прогревания.

Индейка 182 или утка, или гусь 190, или курица 204; для соуса: орехи грецкие 67, масло сливочное 10, лук репчатый 24, чеснок 3, уксус винный 10, зелень кинзы свежая 5, хмели-сунели 0,2, шафран 0,02, соль, специи, яйцо (желтки) 1/2, мука пшеничная 3, гвоздика 0,2, корица 0,2, перец красный 0,5.
Выход 200.

Рыба под соусом сациви

sacivi_jpg_1318230920

     Очищенную и нарезанную на порционные куски осетрину заливают подсоленной водой так, чтобы вода только покрыла ее, и варят приблизительно 45 — 50 мин. Готовую рыбу укладывают на блюдо, заливают горячим соусом сациви и охлаждают. Это блюдо готовят и иначе: порционные куски осетрины или судака обваливают слегка в муке и поджаривают на растительном масле. Затем заливают соусом сациви.

Осетрина 275 или судак 298, масло растительное 10, мука пшеничная 5, соус сациви 100.
Выход 250.

Цоцхали

130522394118455

     Цоцхали (особый сорт форели) очищают, потрошат и промывают. Крупную рыбу нарезают на порционные куски, мелкую — целиком варят в подсоленной кипящей воде с добавлением винного уксуса. Вареную рыбу вынимают шумовкой, укладывают на чистую доску, сбрызгивают холодной водой и остужают. Затем перекладывают на блюдо, украсив веточками зелени петрушки или сельдерея. Отдельно подают соус ткемали или соус сацибели.

Рыба 312, соус 50, зелень 14.
Выход 260 (в том числе рыбы 200).

Фасоль (лобио) красная с маслом

Красная-фасоль-жареная

     Предварительно замоченную фасоль отваривают. Вареную фасоль протирают, заправляют мелко нарезанным, обжаренным на растительном масле репчатым луком, перцем. Полученную массу выкладывают на тарелку, сверху поливают растительным маслом и посыпают зеленью.

Фасоль красная 60, лук репчатым 60, масло растительное 12, зелень петрушки, кинзы 10, специи.
Выход 150.

Фасоль стручковая с маслом и уксусом

cf496d5f56a715bfcb694786b4589734

     Стручковую фасоль отваривают и заправляют растительным маслом, уксусом, специями, солью, зеленью.

Фасоль стручковая 150, масло растительное 10, уксус винный 20, зелень разная 5, специи, соль.
Выход 150.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: