RSS

БЛЮДА ИЗ СЫРА, ОВОЩЕЙ, БОБОВЫХ, КРУП, МУКИ

Сулугуни жареный

sulg

     Маленький круг молодого сулугуни нанизывают на вертел и жарят над раскаленными углями без пламени. Когда одна сторона сыра обжарится, т.е. на его поверхности образуется румяная корочка, вертел перевертывают и обжаривают другую сторону сыра. Готовый сулугуни подается к столу горячим.
Сулугуни готовят и другим способом. Обваливают в муке, кладут на разогретую сковороду с маслом, накрывают крышкой и поджаривают одну сторону, перевертывают на другую сторону и жарят, не накрывая крышкой. Подают горячим, украсив веточками зелени петрушки, эстрагона, мяты.

Сулугуни 212, мука пшеничная 3, масло топленое или сливочное 10, зелень 5.
Выход 180.

Фасоль стручковая с маслом и яйцом

0_bb39_700cb1a1_L

     Стручки фасоли очищают, промывают в холодной воде и припускают в небольшом количестве воды. Когда фасоль разварится и вся вода выкипит, добавляют соль, пассированный лук, мелко нарезанную зелень петрушки, базилика, кинзы, масло, перемешивают и тушат 15 — 20 мин. Затем фасоль перекладывают на сковородку, заливают взбитыми яйцами, прорезают в нескольких местах, чтобы яичная масса проникла внутрь, и запекают.

Фасоль стручковая 222, масло сливочное 20, лук репчатый 40, яйцо 2, зелень разная 10.
Выход 275.

Лобио зеленое с мясом

sparjevaya-fasol-s-mjasom

     Подготовленную говядину или баранину нарезают небольшими кусками по 30 — 35 г, посыпают солью, перцем и обжаривают в сотейнике. После этого добавляют мелко нашинкованный лук и тушат еще 10 — 15 мин. Затем кладут очищенные от прожилок и мелко нарезанные стручки фасоли, заливают бульоном или кипяченой водой так, чтобы они только покрыли продукты, закрывают крышкой и тушат до готовности. Заправляют рубленой зеленью мяты, петрушки, толченым чесноком, черным перцем и солью и тушат еще 5 мин. Затем отставляют на борт плиты и выдерживают 25 — 30 мин для приобретения продуктами аромата и вкуса зелени и специй.

Говядина 215 или баранина (грудинка) 255, фасоль стручковая 214, лук репчатый 40, жир животный 15, чеснок 4, зелень разная 10, специи, соль.
Выход с говядиной 305, с бараниной 325.

Хачапури (один из вариантов)

7-2hachapuri-s-bryinzoy

     Обычным способом готовят опарное тесто и раскатывают круглые тонкие лепешки толщиной 7 — 8 мм. Сыр пропускают через мясорубку и смешивают с сырым яйцом. На лепешку ровным слоем кладут приготовленный фарш и защипывают с четырех сторон, придавая изделию квадратную форму. Хачапури может быть открытым (в середине виден сыр) и закрытым. Изделие укладывают на смазанный жиром лист, дают немного расстояться (10 мин), смазывают яйцом и выпекают. Хачапури подают на стол в горячем виде. Остывшие хачапури можно разогреть.

Мука пшеничная 82, молоко или вода 22, яйцо 1/2, дрожжи 3, масло сливочное 45, сахар 3, сыр имеретинский 45.
Выход 150.

Мчади (кукурузные лепешки)

mchadi

     Из кукурузной муки тонкого помола замешивают на теплой воде тесто, разделывают его на круглые лепешки, укладывают на противень и выпекают в жарочном шкафу или на сковороде. Подают мчади в горячем виде вместо хлеба.

Мука кукурузная 183, вода 100.
Выход 250.

Гоми (каша)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

     Кукурузную муку постепенно засыпают в кипящую воду и при непрерывном и энергичном помешивании доводят до готовности (готовое гоми должно иметь консистенцию вязкой каши).
При приготовлении гоми из пшена варят вязкую кашу. Когда она разварится, всыпают кукурузную муку, быстро перемешивают, разминают и держат на слабом огне под крышкой. Готовое гоми еще раз перемешивают, разминают, а затем перекладывают на мелкие тарелки деревянной лопаткой, смоченной холодной водой.
Подают гоми в горячем виде вместо хлеба к харчо, сациви и фасоли.

Мука кукурузная 100 или пшено 75 и мука кукурузная 25, вода 300.
Выход 250.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: